É produzida pelas abelhas operárias que tem a função de alimentar as abelhas em seus primeiros dias de vida e a abelha rainha por toda a vida. Sua composição mais rica do que o alimento padrão das abelhas operárias é uma das explicações sobre a expectativa de vida mais longa da abelha rainha.
Ao contrário do mel, que é composto em grande parte por açúcares, a geleia real tem grande quantidade de água na composição, possuindo um teor mais baixo de proteínas e carboidratos (cerca de 18 e 15%, respectivamente),até 6% de lipídeos e 1,5% de vitaminas e minerais como potássio e magnésio. Na versão desidratada da geleia real, é possível encontrar todas esses componentes de maneira mais concentrada, uma vez que a versão “integral” é composta majoritariamente por água. Estudos em ratos indicam possíveis propriedades antitumorais e neuroprotetoras, além de identificarem substâncias anti-inflamatórias e antibacterianas na composição. Ensaios clínicos indicam possível contribuição da suplementação da geleia real na redução da glicemia. No entanto, apesar da presença dessas substâncias e de alguns resultados animadores em alguns estudos, ainda são necessárias pesquisas mais detalhadas para elucidar o papel da geleia real na saúde humana.