OZÓRIO, G. A.; KODAMA, P. B; SILVA, D.A.*
*Estudantes de Nutrição – Estágiarias da Seção de Nutrição Clinica do Instituto Dante Pazzanese
RESUMO
Objetivo: Avaliar a dieta habitual de pacientes com hipertrigliceridemia.
Casuística e Métodos: Foram analisados 124 pacientes adultos de ambos os sexos. Foram incluídos pacientes que apresentavam taxa de triglicerídeos (TG) acima de 150mg/dl, totalizando 99 pacientes com idade média 50,25,60, o que representou 79,83% da amostra, para análise estatística e confecção de gráficos foi utilizado o programa GraphPad Prisma v3.00 para windows 95.
Resultados: Verificou-se que 58 (58,59%) da população estudada apresentou intolerância a glicose, 23 (23,23%) apresentou sobrepeso e 20 (20,20%) obesidade grau I. Observou- se que ambos os sexos apresentaram alto consumo de proteína e baixo consumo de ácidos graxos monoinsaturados. O consumo de carboidratos e gorduras não contribuiu de forma significativa no aumento da taxa de triglicérides no presente estudo.
Conclusão: No presente estudo a hipertrigliceridemia não esteve associada significativamente ao consumo de macronutrientes, principalmente de gordura saturada e monoinsaturada, porém houve associação positiva com a diminuição do HDL-c. É válido lembrar que um aumento no consumo de gordura saturada e conseqüente diminuição no consumo de monoinsaturada e o sedentarismo estão associados a uma diminuição do HDL-c.