Fruto-oligossacarídeos na nutrição enteral

FOS e bactérias do bem

Os prebióticos como os frutooligossacarídeos (FOS) podem estimular o crescimento de bactérias do bem como as bifidobactérias, o que pode minimizar o risco de diarreia em pacientes que recebem nutrição enteral.

Um estudo envolveu 59 pacientes divididos em grupo controle e placebo. O grupo controle recebeu FOS durante 6 semanas.

Após a intervenção verificou-se que a administração de FOS promoveu aumento de bifidobactérias, sugerindo que o prebiótico pode contribuir para o equilíbrio da microbiota intestinal, melhorando a qualidade de vida desses pacientes e reduzindo o risco de diarreia.

Referências:

– Majid HÁ, Emery PW, Whelan K. Faecal microbiota and short-chain fatty acids in patients receiving enteral nutrition with standard or fructo-oligosaccharides and fibre-enriched formulas. J Hum Nutr Diet. 2011; 24: 260–268.

– Wierdsma NJ, Bodegraven AA, Uitdehaag BMJ, et al. Fructo-oligosaccharides and fibre in enteral nutrition has a beneficial influence on microbiota and gastrointestinal quality of life. Scand J Gastroenterol. 2009;44(7):804-12.