Gravidez, e chás, qual a verdade científica?

De modo geral, a recomendação principal durante a gravidez é moderação e cautela no consumo de chás, especialmente os fitoterápicos. Isso porque muitas plantas contêm substâncias ativas que podem atravessar a placenta e afetar o bebê, além de interagirem com o organismo materno de maneiras diversas.
É importante entender que “chá” verdadeiro é apenas aquele feito da planta Camellia sinensis (chá preto, chá verde, chá branco, matcha e oolong). Estes, aliás,  contêm cafeína, que deve ser consumida com moderação na gravidez.
As demais bebidas que chamamos de “chá” são, na verdade, infusões de outras plantas, frutas ou ervas.
A lista de chás que geralmente são desaconselhados durante a gravidez é extensa, pois muitas plantas não têm estudos suficientes que atestem sua segurança nesse período.
Alguns chás devem ser evitados completamente ou consumir com extrema cautela.
– Chás com potencial abortivo ou que estimulam contrações uterinas:
   * Arruda
   * Boldo (contém boldina, com efeito abortivo e teratogênico)
   * Canela (em grandes quantidades pode estimular contrações)
   * Hibisco (pode facilitar o fluxo menstrual e induzir aborto)
   * Sene (pode causar contrações uterinas)
   * Buchinha do norte
   * Cipó-mil-homens
   * Erva-de-bicho
   * Confrei
   * Espirradeira
   * Melão-de-são-caetano
   * Erva-de-santa-maria
   * Pinhão-de-purga ou pinhão-paraguaio
   * Poejo
   * Losna
   * Prímula
   * Alcaçuz
   * Angélica
   * Salsinha
   * Borragem
– Chás com alta concentração de cafeína:
   * Chá preto
   * Chá verde
   * Chá branco
   * Chá mate
   * Matcha
   * Oolong (estes podem aumentar o risco de parto prematuro e baixo peso ao nascer)
– Outros chás com potenciais efeitos negativos:
   * Camomila (em grandes quantidades, alguns estudos sugerem risco de aborto espontâneo, parto prematuro e possível fechamento precoce do canal arterial fetal)
   * Erva-doce (em grandes quantidades pode estimular contrações uterinas)
   * Hortelã (alguns tipos podem reduzir a produção de leite e há relatos de teratogenicidade para a hortelã-pimenta em excesso)
   * Gengibre (em excesso pode aumentar o risco de sangramento)
   * Carqueja
   * Funcho
Importante: Sempre consulte seu médico ou nutricionista antes de consumir qualquer tipo de chá durante a gravidez.
Lembre-se que a água é fundamental para a hidratação na gravidez e deve ser a sua principal bebida. Infusões de frutas em geral são consideradas mais seguras em moderação, mas também é bom ter cautela e não exagerar.
Priorize sempre a sua saúde e a do seu bebê, buscando orientação profissional para todas as suas dúvidas.