Lanche para consumir na escola – Como montar?

Silvia Cristina Ramos
Nutricionista Clínica – IMeN

O lanche é fundamental do ponto de vista nutricional. As crianças em idade escolar, no qual há um desenvolvimento de atividades físicas e intelectuais, não devem permanecer longos períodos em jejum. O lanche não é o vilão que tira o apetite das crianças antes do almoço ou jantar. O horário de lanche da escola, o tipo e quantidade de alimentos é que devem ser selecionados.

1. Preparar um lanche saudável e variado, que ao mesmo tempo satisfaça ao paladar da criança;

2. Chocolates, doces, balas, refrigerantes e salgadinhos são excessivamente calóricos e, não têm valor nutritivo.

3. O que seria um lanche saudável e equilibrado?

– Sucos, chás ou água para repor as perdas hídricas ocorridas durante as atividades físicas.

– Uma fruta: por serem ricas em vitaminas, sais minerais e fibras. As mais práticas são (maçã, banana, pêra, mexerica, uva) pela facilidade da retirada da casca.

– Ofereça pães, bolachas, bolos. Sua principal função é fornecer energia

– Ofereça proteínas lácteas (queijos, requeijões), iogurtes, frios e defumados. Estas são responsáveis pela construção e manutenção dos tecidos do corpo e auxiliam o funcionamento do sistema imunológico. Sempre utilize lancheiras de material térmico para manter a qualidade dos alimentos.