PTN – Estratificando motivos de perda de dieta enteral

Estratificando motivos de perda de dieta enteral

AZANHA, M.; ROBERTO, TS; CUKIER, C; MAGNONI, D; STIKAN, R; SILVA, KEA.

Email: tsigolo@hotmail.com

Introdução:A desnutrição hospitalar é uma realidade de muitos hospitais brasileiros e está relacionada com maior morbi mortalidade. Perante a lei, é obrigatória atuação de uma equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) para recuperação e manutenção do estado nutricional. Cabe à EMTN elencar principais motivos de perdas de dieta enteral. Métodos: Através da análise do prontuário foram coletados dados relativos aos principais motivos de perdas de dieta enteral. Os motivos citados são diretamente proporcionais a quantidade de dieta perdida. Resultados: Nas UTIS, as principais causas devem – se principalmente a estase gástrica (15,22%); perdas de sondas nasoenterais (SNE) (13,91%) e pausas para realização de tomografia (10,56%). Muito frequente também são as perdas relacionadas a pausas para outros procedimentos não especificados, como passagem de cateteres, extubação, entre outros (13,78%). Não foram encontrados registro em 10,56% das perdas. Nas clínicas, os principais motivos foram: perda de SNE (22,24%); pausa para tentativa de reintrodução de dieta oral (20,30%); pausas para procedimentos cirúrgicos (16,45%) e sem anotação de registro em 12% das perdas. Conclusões: A EMTN é eficaz em identificar os principais motivos de perdas de dieta enteral e a prática de medidas corretivas é o próximo passo para reduzir as mesmas.