Resolução da Diretoria Colegiada – RCD n° 63, de 6 de julho de 2000.- anexo IVb

2. CONSIDERAÇÕES GERAIS

SIM

NÃO

Os arredores da área de preparação da N.E estão limpos e apresentam boa conservação?

   

Existem fontes de poluição ou contaminação ambiental (lixo, objetos em desuso), próximos a esta área?

   

Existe proteção (portas com molas e proteção inferior, janelas com telas milimétricas) contra a entrada de roedores, insetos, aves e outros animais?

   

Existe programa formal de sanitização, desratização e desinsetização ?

   
Qual a periodicidade?
Resposta:

Existem registros da realização da sanitização, desratização e desintetização?

   

Os esgotos e encanamentos estão em bom estado?

   

Existem sanitários em quantidade suficiente?

   

Estão limpos?

   

Nº total de funcionários:  (M) ______  (F) ___________

Qual a formação profissional dos funcionários?
Resposta:

São realizados treinamentos dos funcionários?

   

Existem registros?

   

As atribuições e responsabilidades estão formalmente descritas e são entendidas pelos envolvidos?

   

Os funcionários são submetidos a exames médicos periódicos?

   

Qual a periodicidade?
Resposta:

Existem registros?

   

Há ausência de enfermidades ou feridas expostas?

   

Os funcionários estão com uniformes fechados, sapato fechado e gorro que proteja todo o cabelo?

   

Os uniformes estão rigorosamente limpos e em boas condições de conservação?

   

As instalações elétricas estão em bom estado de conservação, segurança e uso?

   

Existem equipamentos de segurança para combater incêndios?

   

Os extintores estão dentro do prazo de validade?

   

O acesso aos extintores e mangueiras está livre?

   

Observações:

3.   RECEBIMENTO DA PRESCRIÇÃO DIETÉTICA

A preparação da NE é feita somente sob prescrição dietética?

   

Quais os mecanismos de recebimento das prescrições? 
Resposta:

Existe um sistema de Registro Geral das prescrições médicas?

   

Todas as prescrições estão devidamente registradas?

   

Observações

4.  ARMAZENAMENTO

A área de armazenamento tem capacidade suficiente para assegurar  a estocagem ordenada e racional das diversas categorias de materiais?

   

A área oferece condições de temperatura adequada para o armazenamento de materiais ?

   

Existe controle de temperatura e umidade?

   

Existem registros?

   

O piso é liso, resistente e de fácil limpeza?

   

O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras?

   

As paredes estão bem conservadas?

   

O teto está em boas condições?

   

O setor está limpo?

   

A ventilação é suficiente e adequada?

   

A iluminação do local é suficiente (sem reflexos fortes, ofuscamento, sombras) e  as luminárias estão limpas e com proteção?

   

Há necessidade de câmara frigorífica e/ ou geladeira?

   

A câmara frigorífica e/ou geladeira é mantida limpa, sem acúmulo de gelo?

   

Existe controle e registro de temperatura?

   

Qual a freqüência?
Resposta:

Os materiais estão armazenados afastados do piso e paredes, facilitando a limpeza?

   

Existe local segregado para estocagem dos  materiais  reprovados, recolhidos para posterior devolução ou inutilização?

   

Os materiais reprovados na inspeção de recebimento são rejeitados e devolvidos?

   

Os materiais reprovados na inspeção de recebimento são rejeitados e inutilizados?   

   

Existem registros?

   

Existem recipientes com tampa para lixo?

   

Estão devidamente identificados?

   

A procedência dos materiais provem de fornecedores que atendem os critérios de qualidade?

   

Os materiais são inspecionados quando do seu recebimento?

   

Os materiais estão devidamente identificados?

   

Os materiais estão dentro do prazo de validade?

   

Os materiais são acompanhados dos respectivos laudos de análises dos fornecedores, devidamente assinados pelos seus responsáveis?

   

O uso dos materiais obedecem a ordem PEPS (primeiro a entrar, primeiro a sair)

   

O nutricionista e/ou o farmacêutico participa(m) do processo de padronização de  materiais de embalagem?

   

O nutricionista e/ou o farmacêutico participa do processo de licitação e aquisição de materiais?

   

Existem procedimentos operacionais escritos para as atividades do setor?

   

Existem registros?

   

Observações:

5. ÁGUA

A instalação de água potável é construida de material que facilite a limpeza e evite infiltrações?

   

É procedida limpeza do reservatório de água potável?

   

Qual a periodicidade?
Resposta:

Existem procedimentos escritos para limpeza do reservatório de água potável?

   

Existem registros das limpezas efetuadas?

   

São realizados controles bacteriológicos da água potável?

   

Qual a periodicidade?
Resposta:

   

Existem registros?

   

Observações:

6.  PREPARAÇÃO

As áreas destinadas  à preparação da NE são adequadas e suficientes ao desenvolvimento das operações, dispondo de todos os equipamentos de forma organizada e racional? 

   

A circulação de pessoal nestas áreas é restrita?

   
A área destinada à preparação da NE possui:
Área de limpeza e higienização de materiais    
Vestiário (ante-sala)    
Área de manipulação    

Área de rotulagem

   

As janelas e ou visores existentes nos diversos setores da área de preparação estão perfeitamente vedados?

   

Observações:

7. LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO

Existe local próprio para limpeza e higienização de materiais?

   

Está localizado anexo à área de manipulação?

   

O piso é liso, resistente e de fácil limpeza?

   

O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras?

   

As paredes e o teto são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação?

   

A iluminação é suficiente (sem reflexos fortes, ofuscamento, sombras) e com luminárias limpas e protegidas?

   

A ventilação é suficiente e adequada garantindo o conforto térmico?

   

Existem ralos?

   

São sifonados?

   

Dispõe de meios e equipamentos  para limpeza prévia das embalagens dos materiais?

   

Os produtos utilizados para assepsia dos  materiais  obedecem às especificações do Ministério da Saúde?

   

Existem procedimentos escritos para higienização dos materiais ?

   

Os procedimentos de higienização garantem a assepsia e mantém a qualidade dos materiais ?

   

Existe sistema de inspeção visual para revisão dos materiais?

   

A transferência dos materiais para a área de manipulação da NE se realiza em condições de segurança, atendendo às especificações deste Regulamento Técnico?

   

Existe recipiente para lixo?

   

Os recipientes estão limpos e dotados de tampa?

   

Observações:

8.VESTIÁRIO (ANTE-SALA)

As áreas destinadas a vestiário são adequadas e suficientes  para a troca dos uniformes?

   

O piso é liso, resistente e de fácil limpeza?

   

O estado de higiene e conservação do piso é bom, sem buracos e rachaduras?

   

As paredes e o teto são de cor clara, lisas e estão em bom estado de conservação?

   

A ventilação é suficiente e adequada?

   

A iluminação é suficiente e adequada?

   

Existem procedimentos escritos para a paramentação e higienização das mãos?

   

a. Equipamentos Existentes:

Ž  Pia e torneira         

   

Ž  Sem pedal

   

Ž  Com pedal

   

Ž  Com alavanca para cotovelo

   

Ž  Com célula foto elétrica

   

b. Ž Dispensadores para degermantes

   

c. Ž Toalhas descartáveis

   

d. Ž Secador a ar

   

e. Ž Armários para guardar uniformes limpos/esterilizados

   

f.  Ž Cesto para despejo de roupas usadas

   

g. Ž Outro: Especificar:

   

Observações: