A disfagia está associada a déficits nutricionais e aumento do risco de pneumonia por aspiração
A disfagia está associada a déficits nutricionais e aumento do risco de pneumonia por aspiração. Em estudo recente (2014), com o objetivo de avaliar o impacto da terapia nutricional em disfagia, foram incluídos 70 pacientes acompanhados pela equipe multidisciplinar de terapia nutricional, avaliando-se aspectos de deglutição e nutricionais. Dos 70 pacientes avaliados, 51% retornaram a alimentação por via oral. Observou-se que a melhora da função de deglutição foi associada ao aumento do IMC em ambos os sexos, porém maior nos homens. A mortalidade foi maior nos pacientes com menor IMC, demonstrando a importância do suporte e da manutenção do estado nutricional. Dos pacientes que não apresentaram melhora na função de deglutição, 13 (38,2%) foram a óbito. A equipe multidisciplinar deve estar empenhada na manutenção da ingestão adequada de nutrientes, devido ao sucesso da reabilitação da deglutição estar relacionado ao equilíbrio nutricional e melhor resultado clínico em pacientes com disfagia.
Referências:
Iwamoto M, Higashibeppu N, Arioka Y, Nakaya Y. Swallowing rehabilitation with nutrition therapy improves clinical outcome in patients with dysphagia at an acute care hospital. J Med Invest. 2014;61(3-4):353-60.